大きな栗を頂いたので、栗の渋川煮を作りました。
改めてネットで作り方を調べて、いろいろな方の 作り方を織り交ぜて、こんな感じに仕上がりました。 お味は甘めで、栗1㎏に対して砂糖800gなり。 熱湯の中に入れた栗の鬼皮をむきます。 重曹大匙2で15分茹で、渋皮や筋をそっと擦ります。 2回目も重曹を入れて15分、茹でこぼします。 灰汁が地獄の釜から沸々と湧き上がってくるような、 ものすごい泡と色です。 次に水+栗で茹でこぼし(15分)、次に砂糖を入れ10分煮て、 そのまま冷まします。 栗を除き、甘いたれだけを煮詰めて照りをだしてみました。 注意点は、落としぶたをすること・沸騰したら弱火にすること。 鬼皮を急いで剥いたので、渋皮が少し取れてしまった栗は、 最後にぼろぼろと崩れてしまいました。
by totochoco
| 2010-10-07 22:17
| 今日の献立
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Comments(2)
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canape2 at 2010-10-08 20:50
ととさん、こんばんは~
ううっ! 美味しそう~ 丁寧に、丁寧に、静かに、静かに、コトコトと。 手間隙のかかった栗の渋皮煮に、とろ~りと蜜がからんで・・・ もぅ~ 堪りません。 ゴクリッ お忙しいのに、良くなさってらして・・・見習わなければと思います。
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totochoco at 2010-10-08 20:59
かなっぺさん、こんばんは。
とろ~りと甘くて、とてもとても 美味しく出来上がりましたよ。 丁寧に剥かなくてはいけなかったのに、 鬼皮剥きを急ぐあまり、渋皮も傷付けて ぼろぼろになってしまったのもありました~。。
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