房総に古くから伝わる漁師料理、
「なめろう」「さんが焼」は毎夏何度も作ります。 (7~8月にアップしたかったのですが、ぐずぐずしていたら 秋刀魚の季節になってしまいました) 漁師さんが獲れたての鯵や鰯をたたいて、船上で作った料理です。 鯵を三枚におろしたたいて、酒・生姜・ネギ・味噌を加えて 粘りが出るまでたたき、なめろうを作ります。 木のまな板に響く、包丁の音がリズミカルな心地よい響きです。 画像の料理の紹介です。 ・・・・・さんが焼・・・・・ アワビの貝殻になめろうを敷いて、紫蘇の葉を飾り焼く。 ・・・・・たたきの酢・・・・・ 深めの器になめろうを入れ、指の腹でそっと押し、包丁で切れ目をつけ、 酢をたっぷり入れ、庭の紫蘇の葉を添え、冷蔵庫で冷やして頂く。 ・・・・・鯵のマリネ・・・・・ 鯵に塩を振りしばらく置き、おろしニンニク・スライスした玉ねぎ・ 黒コショウ・オリーブオイル・酢を加えて和え、 庭のイタリアンパセリを添える。 ・・・・・鯵の骨せんべい・・・・・ 中骨に片栗粉をつけ、じっくりと油で二度揚げし、黒コショウ・塩を振る。 生きものの命を頂く、頭と尾以外は全て頂くと言う感謝の気持ちを 込めて、などというと聞こえは良いのですが、三枚に下ろすのが今だに 苦手で、骨に身がついてしまうので、作っています。 ・・・・・お刺身・・・・・ 今回はたたきではなく、そのままで。 時には、圧力なべで甘露煮にしたり、鯵の南蛮漬け・ さっとたたいてお刺身に、鯵の開き・鯵フライ・バター焼などなど、 皆さんは鯵をどんな風に調理していますか?
by totochoco
| 2012-09-05 22:12
| 今日の献立
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Comments(2)
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kinmokusei35 at 2012-09-06 21:51
房総では、鯵やさんまなどがよく獲れるのでしょう?
こちらも獲れないことはありませんが、年に何度か出回ることが あります。鯵の南蛮漬け、刺身、フライくらいかな、私の料理は。 なめろうは、食べたことはないですね。ととさんが作られたなめろう ぜひいただきたいわ~。新鮮だからおいしいのでしょうね。
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totochoco at 2012-09-07 22:00
こちらではお魚は新鮮で、とても美味しいですよ。
sumireさん、なめろうは最高です~! sumireさんがご近所だったら、作りたてを お持ちしたいです(笑) sumireさんは鯵の南蛮漬け、刺身、フライ を作られるんですね。 南蛮漬けも手間がかかりますが、美味しいですね~。 鯵のお料理、教えてくださってありがとうございます。
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