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焼き豚

お料理はストレス解消、次のお休みに作ろうと、
前日から仕込んで焼き豚を作りました。
参考にしたのは、「LIFE2」飯島奈美さんのレシピ本です。

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前日に豚肩ロース500g×2個分に下味(水・酒・砂糖・塩)をつけて
冷蔵庫で一晩寝かせます。

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翌日、フライパンで焼き目を付けてから、ガスオーブンで
網に乗せ、180度で30分焼きます。
30分たったら、すばやく肉にタレ(ニンニク・醤油・酒・みりん・砂糖)をからめて、
再びオーブンで30分焼きます。その間、5分ごとに4回
タレにからめます。

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一つは焼き豚丼に、もう一つは薄く切って、
冷凍保存しました。
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by totochoco | 2013-12-22 17:21 | 今日の献立 | Trackback | Comments(4)
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Commented by tomo-studio at 2013-12-23 16:04
美味しそう~~(^ ^)
ガスオーブンを使ってらしゃるのですね。
私はもっぱら、コロッケの温め直しと、
唯一グラタンに使ってますが^^;
totocyocoさんは、活用されていますね。
先日、NHKの番組で見た
森三中の村上さんが作っていた
フライパンでの蒸し焼き豚を作ろうと思っていたのですが、
こちらも良いですね。
お正月は時間があるので、作ってみますね。

今年は素敵な作品をみせてもらって、
楽しい時間になりました。
来年も、いろいろ(手仕事以外も)載せてください。
楽しみにしています。
年末は、お忙しいでしょうが、
どうぞ、皆様でよいお年をお迎えください。
Commented by totochoco at 2013-12-23 21:29
tomoさん、フライパンでの蒸し焼き豚も
気負わずに美味しく出来そうですね。
焼き豚をずらっと並べると、大勢集まった時など、
ご馳走の一品になりますね。

tomoさんのおかげで今年の手仕事がワンランクアップ
しました、ありがとうございます!
また来年もよろしくお願いいたします。
tomoさんもどうぞ良いお年をお迎えください。
Commented by kinmokusei35 at 2013-12-24 22:11
ととさん、こんばんは。

焼き豚大好きだけど、自分で作ったことがないのです(^^)v
とってもおいしそうですね。

年末には、フライパンでできるローストビーフを作ります。
若い人は、おせちをあまり食べないので毎年、(といっても
ここ何年ですが)作っています。
お皿に並べるといっぺんでなくなります。わたしのは、かなり
手抜きでお恥ずかしいですが。

こうしてパソコンしながら、カレンダーをながめると
今年もあと一週間ですね。
ととさん、よいお年をお迎えくださいね。
Commented by totochoco at 2013-12-26 21:29
フライパンでできるローストビーフ、
美味しそうなローストビーフが手早く出来そうですね。
フライパン一つで出来るのは、魔法のようですね。
お節もいくつか準備しようと思いますが、
毎年品数が少なくなってしまいます。

あれよあれよという間に1年が過ぎて行ってしまいますね。
こちらこそ、この1年いろいろありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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