春の庭は大忙しです。
菜の花が満開になったところで、次は雪柳の出番です。 雪柳の花は可憐で大好きなので、一枝手折ってキッチンの 棚の小さな花瓶にレンギョウとリナリアと一緒に飾ります。 でも花の命は短くて、ユキヤナギの小さな白い花弁が 食器に舞って、お料理の片隅に登場することも間々あります。 菜の花といえば、我家では「春のパスタ」や「春のサラダ」などなど 「春の○○」とこじつけて、必ず庭の花菜をささっと茹でて お料理に添えます。私に摘まれるよりも早く咲こうと、黄色の花咲く花菜たちと私との 競争のような毎日なのです。 今はコマツナの蕾を次から次に摘んではささっと茹でて、 ゴマ油+醤油+すりゴマで和えていただきます。 カツオブシをたっぷりかけてもOKです。
by totochoco
| 2008-03-27 22:21
| 放任園芸家
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
生きる詩 Sunny afternoon ココの日々 そよ風になって~ Tuc家のまぬけ ワッフルガーデン dezire_photo... ファブリックを楽しく DANS LES DET... rateと小さな庭で 最新のコメント
ライフログ
検索
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||