つ・い・で・に、房州産の甘夏で、ピールを作ってみました。
①甘夏3個の皮(200g)をよく洗い、3㎝くらいの適当な長さに切る。 ②鍋に皮が浸るくらいの水と小さじ塩1/2を入れ、蓋をして15分沸騰させ お湯を捨てる(苦味をとるため)冷たい水にさっと流す。 ③ほうろう鍋に砂糖200gと水100CCを沸騰させ、 水をきった②を40分弱火で煮る。 (焦げないように弱火で!) ④熱いうちに取り出し、ざるに広げて1~2日乾かす。 ⑤グラニュー糖を全体にまぶし、更に3~4日乾かす。 硬く乾燥させた方が保存が効く。 甘夏マーマレードと甘夏ピールを作り終えたのが、 夜中になってしまいました。 来年はゆっくりできる休日の日中に作りましょう!
by totochoco
| 2009-09-15 21:58
| 今日の献立
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