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甘夏ピール

つ・い・で・に、房州産の甘夏で、ピールを作ってみました。

甘夏ピール_a0043445_21535640.jpg


①甘夏3個の皮(200g)をよく洗い、3㎝くらいの適当な長さに切る。
②鍋に皮が浸るくらいの水と小さじ塩1/2を入れ、蓋をして15分沸騰させ
  お湯を捨てる(苦味をとるため)冷たい水にさっと流す。
③ほうろう鍋に砂糖200gと水100CCを沸騰させ、
水をきった②を40分弱火で煮る。  (焦げないように弱火で!)
④熱いうちに取り出し、ざるに広げて1~2日乾かす。
⑤グラニュー糖を全体にまぶし、更に3~4日乾かす。
硬く乾燥させた方が保存が効く。

甘夏ピール_a0043445_21541383.jpg


甘夏マーマレードと甘夏ピールを作り終えたのが、
夜中になってしまいました。
来年はゆっくりできる休日の日中に作りましょう!
by totochoco | 2009-09-15 21:58 | 今日の献立 | Comments(0)
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