房総沖で水揚げされた鰯を使ったお弁当です。 中骨を除いた背黒鰯をすりこぎ・又はミキサーですり、 しょうが、ネギのみじん切り・日本酒・味噌・片栗粉を加え混ぜます。 分量はいつも目分量・・・計ったことがありません。 手にサラダ油をつけて小さくコロンと丸め、フライパンで焼きます。 *鰯の片栗粉揚げの作り方 中骨を除いた背黒鰯の水気をペーパーで軽く拭き取り、 片栗粉をまぶし、油でかりっとするまで揚げます。 最初強火→弱火でじっくり→最後に強火でかりっと。 塩・黒こしょうを振りかけて出来上がりです。 小麦粉・米粉で試しましたが、片栗粉が美味しいと思います。 ごく小さなセグロは骨付き、頭と内蔵だけ取り除き調理します。
by totochoco
| 2012-01-26 21:48
| 今日の献立
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