かなっぺさんの「豚肉の味噌&ヨーグルト漬け」
一晩漬けこみ、焼いてみました。 味噌150g+プレーンヨーグルト50g+砂糖大1+みりん大1を 混ぜ合わせてたれを作りますが、そのたれが 何とも言えず美味しいのです。 粕漬けやたれを絡めた肉や魚を焼く時は、 せっかちな性格が災いして、必ずといって 良いほど焦がしてしまいます。 今回も一部コゲコゲですが、このお味どこかで 味わった記憶があります。 伊達の何とか豚・・?ブタがどぼんと味噌桶の中に 落っこちて漬けこまれたとか・・? このたれはいろいろと使えそうな万能だれで、 お勧めです。 焼く前に豚肉から取り除いたたれは、冷凍室にあった 鶏モモ肉を解凍して再び漬けこみ、お弁当のおかずに。 こちらもかなっぺさんと同じことを・・。 体に良い発酵食品をもっと日々のお料理に取り入れたいと 思いました。
by totochoco
| 2012-02-18 21:22
| 今日の献立
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