<< 麻の刺繍糸  AFE糸 織り機 >>

コンポスト

昨年の夏に食べたかぼちゃの綿と種を捨てたコンポストの中から
春にいくつかのかぼちゃの芽が出てきました。
そして、この夏にはこんなにみごとなかぼちゃが
ごろごろと収穫出来ました。
御盆のお供えにもぎりぎり間に合い、ほっとしました。

a0043445_13454834.jpg


お味はというと、ほくほくと甘く上出来です。
コンポストの堆肥だけで育てると、ほくほく感があまりなく、
甘みも少なかったので、今回は少々油粕と鶏糞を
施しました。その為かとても美味しいかぼちゃに育ちました。

スライスして天日で干してから、冷凍保存すれば、
小出しでソテーできますし、茹でてミキサーにかけ
冷凍しておけば、コロッケやかぼちゃのスープで楽しめます。
皮が固いので、切るときは要注意です、
[PR]
by totochoco | 2014-08-24 13:56 | 放任園芸家 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://totochoco.exblog.jp/tb/20131657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tomo-studio at 2014-08-26 20:51
ウソ~~!
コンポストの種から、こんなに出来たの!!
昔はカボチャが苦手でしたが、
最近はお気に入りの食材になりました。
冷蔵庫にあっても、つい買ってしまいます。
揚げて少し甘めのお醤油味で頂くのが、好みですが、
スープは最も好きで、このためにバーミックスを買いました(^^;;
干してスットクするのですか?
これ、試してみます。
あ~、食べ物の話は、止まらなくなります(≧∇≦)
Commented by totochoco at 2014-08-26 22:30
tomoさん、カボチャは私も昔は苦手でしたが、
今は煮物にしたり、お魚やお肉に添えたりと、
毎日のように食卓に上ります。
スープは炒めた玉ねぎと茹でたかぼちゃをミキサーに
かけてトロトロにして作ります。

>干して
野菜を干すと、甘味がぐぐっと増して美味しくなります。
ザルに並べてスライスしたかぼちゃを干しています。
そして、袋にいれて冷凍室へ保存すると便利です。
<< 麻の刺繍糸  AFE糸 織り機 >>