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おこわ

餅米を頂いたので、おこわを作りました。
おこわは、ガス釜で炊いたり、電気炊飯器で炊いたりと、
いろいろ試しましたが、時間があれば蒸し器で作ると
美味しく出来上がります。
出来たてほやほやを写真に収めました。

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餅米3合は洗って半日水に浸しておく。
餅米の中央を少しへこませて、最初20分蒸している間に具を作る。
具はだし汁150CC+みりん40CC+しょうゆ大4+酒大2+砂糖大1.5
+鶏肉+人参+ささがきごぼう+しめじを煮ておく。
20分したら、つゆを少し残して、具を餅米と混ぜ、再び10分蒸したら、
残りのつゆを混ぜて、更に10分蒸す。

蒸し時間はおよそ40分くらいなので時間がかかります・・が
とても美味しく出来上がりました。
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by totochoco | 2015-02-01 22:34 | 今日の献立 | Trackback | Comments(2)
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Commented by tomo-studio at 2015-02-02 19:47
totoさん、美味しそう♪
五目おこわですね。
私はお正月の残り黒豆を、おこわにしようかなって
思っていたのですが、五目は野菜がいっぱいでいいですね。
はい、我が家でもTRYしてみま〜す。
寒いからアツアツご飯は、ほんと温まりますね。
Commented by totochoco at 2015-02-03 21:43
黒豆のおこわも美味しそうですね~。
私のはお醤油が多くて茶色っぽくなって
しまいましたが、次はお醤油を少なめか
薄口しょうゆにしてみると、きれいな白に
仕上がりそうですね。
今度、デパ地下のおこわを参考にしてみます♪
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