<< ソラマメ収穫 黄色いことり >>

新玉グリル

新玉ねぎを収穫しました。
50本の苗を昨年の秋に植え付けましたが、12月になってもなかなか
まあるい玉にならないので、慌てて肥料を追加しました。
収穫時期は、葉が根元から倒れた時だと、お隣の方から
教えてもらいました。

a0043445_22582137.jpg


5月になって、40コくらい収穫できました。
あとの10コは一体どこへ消えたのかしら?
肥料の少ない玉ねぎは小さな小さな可愛いコができました。
小さいのをいくつか選らんで、新じゃがとベーコンと人参と一緒に
オリーブオイルを回しかけ、ガスオーブンで焼きました。
味付けは荒塩・黒こしょうだけ、5分前に庭のパセリもぱらぱらと、
甘く美味しい新玉グリルの出来上がりです。
旬の食材の味付けは簡単でOk、食材そのものの味を楽しめる・・・と思います。

今年の秋に植え付けたら、今度は植えた数だけ収穫したいと
今から意気込んでいます。

a0043445_22583987.jpg

[PR]
by totochoco | 2015-05-04 23:04 | 今日の献立 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://totochoco.exblog.jp/tb/21192653
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tomo-studio at 2015-05-07 20:42
美味しそう〜〜
新玉ねぎを作られたの!!
我が家もオーブン➕オリーブオイル料理が
結構、食卓に並びます。簡単で美味しいですよね。
私の周りにも我が身で野菜を作る人が増えつつあります。
( お父様やお母様が急に施設に入られたりして )
彼女らの心強いみかたは、近所のおばちゃん達だそうです。
という我が家でも、ナスとキュウリだけは植えてみました。
去年はナスが3個?だったかな。。。
ちょっと、酷すぎますね(^^;;
Commented by totochoco at 2015-05-08 22:27
tomoさん、ナスときゅうりを植えられたのですね。
家(庭)で野菜が出来ると、新鮮なうちにとても美味しく
頂くことができますよね。
なによりも、実が成る事に今更ながら感動しております。

>オーブン料理
簡単で美味しくて、凝ったものを作る時間が
ない時はこれに限ります。
<< ソラマメ収穫 黄色いことり >>