<< リナリアとアネモネ AFE糸 >>

パセリの森

↓のキッチンガーデンのパセリがふさふさに育ちました。
ブロッコリーもガーデンレタスもシュンギクも
日々のお料理に大活躍しています。
牛糞・もみがら・油粕・腐葉土など有機肥料を
たっぷりと鋤きこんで、ふかふかの土で育っています。
根が健全に育てば、葉も元気に丈夫に育ち病害虫にも
強い体(野菜)に育ちます。

a0043445_21554848.jpg


こちらはこぼれた種で育ったパセリです。
黄緑色がとても綺麗なので写真に収めました。
葉もやわらかそうです。
パセリは他の野菜と比べても鉄分1位・カルシウム2位・カリウム2位・・・。
栄養豊富で、摘み取ると爽やかな香りがします。

a0043445_2156142.jpg


(みじん切りのパセリを使った我が家の料理)
・玉ねぎとトマトの簡単サラダ(オリーブオイル+酢+塩コショウ+パセリ)
・イワシやアジや白身魚のパセリパン粉ソテー
・庭のガーデンレタス+玉ねぎ+茹で卵+ツナマヨネーズ+パセリ
・ジャガイモ+ベーコン+玉ねぎ+レンコングリル(オリーブオイル+塩コショウ+パセリ)
・リゾット+パセリ
・炒めご飯各種+パセリ
・玉ねぎスープ+パセリ
・ジャーマンポテト+パセリ

使うパセリの量は少しですが、鮮やかな緑がお料理を
引き立てます。
[PR]
by totochoco | 2016-03-31 22:44 | 放任園芸家 | Trackback | Comments(5)
トラックバックURL : https://totochoco.exblog.jp/tb/22669026
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by あっつぁん at 2016-04-04 21:18 x
totoさぁん、こんばんは~
とても新鮮なパセリですねー
もうすでにこの大きさになってるんですか?
やっと暖かな日が続き、今日、キアゲハの蛹から羽化してたんです
\(^_^)/
とはいえ、せっかく蝶になったのに卵を産むパセリやニンジン葉など全く育ってません
他の畑にあるかしら
ちょっと心配です
( ´ω` )
Commented by totochoco at 2016-04-04 21:34
あっつぁんさん、こんばんは。
もうキアゲハが羽化したんですね!

パセリは毎日お料理に使うのですが、
もしかしたら、このパセリにも卵がついているのかしら?
去年はこのパセリの他に、イタリアンパセリに
アゲハの幼虫が育っていたんですよ。
アゲハはそのままそっと成長を見守っています。

子供の頃は、飼育ケースでアゲハを飼っていましたが、
今はまさに自然の中で、観察することができるので、
感無量です!
Commented by hiro at 2016-05-10 00:09 x
こんばんは
そら豆チョー旨しでした!
今日は焼きでやってみます
ごちでした!!(^ω^)
Commented by totochoco at 2016-05-11 21:55
あらまあhiroちゃん、こちらにコメント
ありがとうございます。
焼きって、皮ごと焼くのかしら?
天ぷらも美味しいそうですよ。
Commented by totochoco at 2016-05-11 22:22
hiroちゃんとこコメントしようと思ったら、
できなかった~、また次回。
<< リナリアとアネモネ AFE糸 >>