<< かぼちゃ お魚の刺繍 >>

かぼちゃ

9月に収穫したかぼちゃを、
毎日のように食べています。
例年のごとく、庭に設置したコンポストの堆肥を
すき込んだ土から芽を出したかぼちゃ達です。
a0043445_22092087.jpg
煮物・天ぷら・スープ・ソテーなどなど
冬になったら、スライスして天日干し、冷凍室へ。
茹でてスープやコロッケ用に冷凍保存します。

10月は長く続く雨と台風で、来春用の
種まきがまだ出来ていません。
小さな畑の唐辛子・ピーマン・紫蘇・茄子をようやく
引き抜きました。
これから土を耕して、石灰を撒き、その後に種まきとなりますが、
それも休日のお天気次第です。


[PR]
by totochoco | 2017-10-24 22:38 | 放任園芸家 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://totochoco.exblog.jp/tb/237914497
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tomo-studio at 2017-11-20 20:13
こんにちは~
凄く日が経ってからでごめんなさい。
でも、このカボチャ達は見事なので
やっぱり、コメントしちゃいます(^^)
こんなにあると、見るだけで楽しそうだけど
お料理もいろいろできますね。
天日干しして、保存するの?
毎年、クリスマス用に小さめを1個買って転がしてるんだけど
ちょっと痛んだりする時もあって、
今年はレンジにかけて冷凍しましたが、
totoさんの食べ方は参考になります♬

Commented by totochoco at 2017-11-20 22:06
tomoさん、かぼちゃは毎年こんな感じで
ごろごろ収穫できます。
そのままにしていたら、底から痛んできたのも
あったので、日曜日に頑張って作業しました。
tomoさんはレンジにかけて冷凍されたのですね、
それなら安心ですね、
<< かぼちゃ お魚の刺繍 >>