かぼちゃを収穫したのは、 この前・・・といってももう先月になるんですね。 そのまま置いていたら、底から痛んできたものもありました。 慌てて日曜日に4分の1に切ってから、種をスプーンで取りだし 硬い皮を除いて厚めにスライスしました。 天日に干してから、 少しのお水を入れた山本鍋で蒸し煮にしました。 冷めてからミキサーでとろとろにして、 小袋に分けて冷凍室に保存しました。 (今回は時間の関係で、みじん切りのタマネギを炒めたもを加えませんでした。) みじん切りのタマネギをバターでじっくりと炒めて、 とろとろかぼちゃを加えて、ブイヨンと共に煮込みます。 塩こしょう・牛乳・(たまに生クリーム)・ 冷凍してある庭のパセリをぽちっと加えて出来上がりです。 寒い冬にぽかぽかと、栄養たっぷりの美味しいスープです。
by totochoco
| 2017-11-20 22:23
| 日々のこと
|
Comments(0)
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
生きる詩 Sunny afternoon ココの日々 そよ風になって~ Tuc家のまぬけ ワッフルガーデン dezire_photo... ファブリックを楽しく DANS LES DET... rateと小さな庭で 最新のコメント
ライフログ
検索
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||