<< アップリケ かぼちゃ >>

とうがらし


とうがらし、こちらも先月収穫しました。
今年も3本植えて、牛糞・油粕で立派に育ちました。
とうがらしを干すため縛り方は、ちょっと変な感じですが、
作業用の麻糸で編んで見ました。
藁があったら、もっときちんと縛れるのでしょうか?

a0043445_19484047.jpg
青いままのとうがらしを、毎日軒下に
干しているのですが、日々寒くなっているので、
真っ赤にはならず、橙色になってきました。
やはり真っ赤の方が、辛みが強いのでしょうね?

日々のお料理に活躍しています。
良く作るのは、きのこ(エノキ・シメジ・シイタケ・マイタケ)
を日本酒・トウガラシほんの少し・カツオダシ・薄口醤油で
さっと煮ます。
きんぴらごぼうと共に、我が家の常備菜です。

ペペロンチーナも、このとうがらしが活躍します。
こんな風にお料理に重宝するので、
来年もまた3本植えようと思います。




[PR]
by totochoco | 2017-11-20 22:39 | 放任園芸家 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://totochoco.exblog.jp/tb/238003890
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< アップリケ かぼちゃ >>