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パエリア

  パエリアを作りました。
夏に収穫したミニトマトと赤ピーマンとパセリが入っています。
それぞれの野菜は小分けにして冷凍しておいたものです。
サフランは入っていないので、全体に
きれいな黄色にはなりませんでした。
庭のサフランは肥料不足で花をつけなかったので、
今年は少し肥料を施して、パエリア用におしべを
取っておこうと思います。
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暮らしの手帖92(H30年2~3月号)に
「アサリとミニトマトのパエリア」が載っていました。
とても美味しそうだったので、
その分量を参考に、食材を更に追加して作って見ました。

(4人分材料)
アサリ(エビ・タラ)
米・・・1.5合
ミニトマト・・・15個
にんにく・・・1片
タマネギ・・・4分の1個
ピーマン・・・1個分
白ワイン・・・4分の1カップ
スープ・・・1カップ+4分の1カップ
塩・・・小さじ3分の1
オリーブオイル

                                      
お米は30分前に洗いざるに上げ水をよく切ります。
冬は外の縁台に置いておけば、全体の水が切れています。
1・パエリアパンにオリーブオイルでニンニク・タマネギ・ピーマンを炒める
2・米を加え米全体に油が回るように炒め、半分に切ったミニトマトも炒める
3・白ワインを加えアルコールを飛ばし、温めたスープ+塩を加え強火にする

4・アサリ・エビ・タラを乗せて、水分が減ったらアルミホイルで軽く蓋をする
5・弱火で10~15分炊き→火を止めて10分蒸らすと出来上がり


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by totochoco | 2018-01-27 22:32 | 今日の献立 | Trackback | Comments(2)
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Commented by tomo-studio at 2018-01-29 15:31
美味しそう(#^.^#)
totoさん、パエリアパン!持ってらっしゃるのね。
サフラン無しでも本格的なパエリアできますね。
真似しよう!とか言いたいのですが
実は、人生初で食べたパエリアが美味しくなかったものだから
お味に不安が。。。。
でも、totoさんレシピを参考に作って見たいと思いま~す♬

↓コンポストって超長持ちですね。
確かに、我が家のご近所さんで長く使っていらしゃるわ。
そして、写真を見て肥沃な土地だなぁって思っていましたが
失敗も経験されているんですね。
私の周りの友人達は、結構、畑を持っている人が多いのですが
お父様やお母様がいらしゃらなくなって、
右往左往しながら作り、時々収穫ものを持ってきてくれます。
さて、今年はどんな風でしょう♬

Commented by totochoco at 2018-01-29 21:26
パエリアは何度か作りますが、
かつては南部鉄器のフライパンを使っていました。
最初の頃は水が足りずに焦がしたりと失敗していましたが、
今は大丈夫です。
美味しいので、また作りたくなります。

tomoさんのご近所さんでもコンポストを
利用されているんですね。
採れたてのお野菜は新鮮なので、
収穫の喜びもひとしおです。
コンポストは台所の生ゴミが堆肥に変身
するので、不思議な魔法の入れ物です。
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