文旦ピールを作りました。 ピールを夏みかんの皮で作った事は何度かありましたが、 文旦で作るのは初めてです。 ネットではいろいろな方が試行錯誤されており、 少しづつ参考にして私も作ってみました。 まず、文旦の皮を洗い、皮を水につけて白い綿をこそげ落とします。 まる1日水につけて、その間水を替えること数回。 ざるにあげて皮の重さを量り、(氷)砂糖の量を計算する。 皮を細く切る。 新しい水で煮て、沸騰させ→水洗い→これを3~4回行う。 ひたひたの水+文旦+氷砂糖を火にかけ1時間ほど煮る。 水がほとんどなくなるまで、焦がさないように煮る。 冷めたらクッキングシートの上に広げて乾かす。 天日に干したり、部屋の中で乾かしたりと3日くらい乾かしました。 まだべたついていたので、途中、グラニュー糖を まぶしました。
by totochoco
| 2018-03-28 22:37
| 今日の献立
|
Comments(2)
Commented
by
tomo-studio at 2018-04-06 19:53
totoさんのお庭も、お台所もすっかり春ですね。
いつも季節が1ヶ月くらいは早そう 羨ましい~~って思っているのです(^^) いろんな小さな芽を、面倒がらずに楽しめるtotoさんていいなぁ♬ ご近所だと嬉しいのに!! 文旦ピール!ほろ苦いチョコがけなんかもいいかな。。 思いが広がりますね(*^^*)
0
Commented
by
totochoco at 2018-04-06 22:34
tomoさん、こんばんは。
こちらではすでに桜も散り、木々の新芽が 淡い色の美しい季節になろうとしています。 文旦ピールのチョコがけも美味しそうですね。 実はこのピール、食べるのは私だけ。 tomoさんがご近所だったら、織りを手取足取り 教えていただきたいと思っています。 画像ではなく、この目でtomoさんの作品を 見ることができたら、とても勉強になると思います。
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
生きる詩 Sunny afternoon ココの日々 そよ風になって~ Tuc家のまぬけ ワッフルガーデン dezire_photo... ファブリックを楽しく DANS LES DET... rateと小さな庭で 最新のコメント
ライフログ
検索
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||