<< 梅雨の庭 6月の庭 >>

ピール


従兄弟から送って貰ったみかんの皮を
取っておいて、ピールを作りました。
甘くてとても美味しいみかん
(オレンジ+みかん+文旦÷3みたいなお味)だったので、
出来上がったピールも苦みが
ほとんど無く、甘い仕上がりになりました。
雨の多い季節のため、
3日室内乾燥させても、なかなか乾かないので、
120度のガスオーブンに40分くらいに入れて
乾燥させました。
出来上がりにグラニュー糖をまぶしました。
a0043445_21362220.jpg

このみかんの中には、お隣さんから頂いた
甘夏の皮も混じっています。
ピール作りは、手間のかかる作業ですが、それもまた楽し。
一晩水につけて何度か水を変え、
3回茹でこぼしてから、分量の60~70%の砂糖で煮詰めます。
夜なべ作業です・・・が、
出来上がった時の幸福感が、また私を
ピール作りに駆り立てます。


by totochoco | 2018-06-23 21:59 | 今日の献立 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://totochoco.exblog.jp/tb/238617781
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 梅雨の庭 6月の庭 >>