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ロールキャベツ

今回はホワイトソース味。
ロールキャベツはこの冬すでに7回目。
コンソメ味・トマトソース味・ホワイトソース味などなど。
どの味がお好みでしょう?
子供はもっぱらホワイトソース味なのですが、
こちらはまた一手間かかって、ちょっと面倒です。
けれども「美味しい・美味しい」というその笑顔
見たさに、せっせと作ります。

a0043445_21564543.jpg


子供の頃に、母に作ってもらったロールキャベツに
思いを馳せながら作ります。
当時はキャベツはかんぴょう!で
巻かれていたり、タコ糸でぎゅぎゅっと縛られていたりしていましたが、
私は楊枝でキャベツを止めます。
お肉にたどり着くまでの距離が遠かった気がします(笑)

本によっては、キャベツの芯をくりぬいて、茹でながら
外側の葉を1枚1枚剥がしてゆく方法があります。
この方が葉が千切れなくて便利なので、
もっぱら私は川津幸子さんのそのやり方です。

a0043445_2157218.jpg

↑は先日作ったトマト味、トマトピューレが多すぎて
ちょっと赤くなりすぎました。

そんなキャベツも、この冬は厳冬のために、
成長も遅く、葉も霜からのダメージが強く小さな結球なのです。
そのため、3枚目を巻く頃には寸法が足りなくて
苦労しましたが、無理やり楊枝でとめてしまいました。
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by totochoco | 2006-02-07 22:08 | 今日の献立 | Trackback | Comments(6)
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Commented by kinmokusei35 at 2006-02-08 22:04
ホワイトソースもおいしそうですね。以前は、クリームシチューの
もとを使ったことがあります。ソースを変えるだけで、まったく
違った者になり、何度も作る気持ち、わかります。
キャベツを一枚一枚剥ぐのは、同じやり方ですよ。これも
結婚してからいろんなやり方で試しましたが、これが一番いいみたいですよね。
Commented by Ikuyo at 2006-02-09 07:14 x
きのうキャベツを買ってきました
すこし元気のないものだけど
やっと買えるような価格になりました
わたしも楊枝でとめます
でもまだお肉を買ってない ハハッ
Commented by とと at 2006-02-09 13:25 x
kinmokuseiさん、なるほど、クリームシチューの素ね、
それならもっと気軽に作れそうです。良いこと聞きました。
キャベツの剥ぎ方、同じなのですね~。
シチューだとおかずを別に作らなくてはならないけれど、
これならそのままでおかずにもなるから、
子供の剣道の日に出番が多いのです。
Commented by とと at 2006-02-09 13:28 x
Ikuyoさん、キャベツは高いときで場所によっては
300円近くしてました。こちらではJAなどで、100円台の事も
多かったのです。でも小ぶりだから、楊枝で止めるとき
ぐさっと・・。ふふっ、お肉は何かな?牛?合挽き?私は
豚(^^)
Commented by Ikuyo at 2006-02-10 18:31 x
ロールキャベツ 豚ですよ
できたけど色がよくなくて
かくしているの フフッ
Commented by とと at 2006-02-10 19:56 x
Ikuyoさんと同じだわ♪
作られたのですね~、色?・・・と言う事は、
じっくりコトコト煮込んだからきっと
とろりんとしてとても美味しかったでしょうね♪
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