<< チョコ 小松菜 >>

だいこん

裏の小さな畑で
小さなだいこんが収穫できました。
いつものごとく、追肥が足りずに
小ぶりになってしまいました。

でも、種を撒いた間に肥料を施して、
追肥を施せば、その間、私が何もしなくても
土と太陽と月日がだいこんを育てて
くれているのです。当たり前の事ですが、
そんな事がとても嬉しいです。

a0043445_22283631.jpg


採れたてのだいこんを
だいこんおろしにしたら、甘くて
瑞々しくてとても美味しかったのです。
だいこんおろしの上に、めんつゆで煮たなめこをかけて
いただきました。
今度は千切りだいこんに、ベーコン醤油を
じゅじゅっとかけてみましょうか。。
[PR]
by totochoco | 2006-02-15 22:38 | 放任園芸家 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://totochoco.exblog.jp/tb/3203062
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by まち at 2006-02-16 23:11 x
次々とおいしそうな野菜の収穫!厳しい寒さにも耐えて
この時期に食べられるのは何ともうれしいものですね。
よく太った瑞々しい大根たちね~♪美味しいだいこんおろしは
最高ですね。いただき方もこんどやってみよう。ジュジュッとは
炒めたベーコンと醤油を合わせるのですか?
Commented by とと at 2006-02-17 21:50 x
まちさんのみたいに、楽しいのも発見しました。
どうも我家のだいこんはとても固いのです。
だいこんおろしでする時に、買っただいこんよりも
力を入れてしまいます。
ベーコン醤油は、カリカリに炒めたベーコンに
醤油をじゅじゅっとかけて、千切りで水にさらして絞った
だいこんの上にフライパンからかけるだけなのです。
<< チョコ 小松菜 >>