<< 国家の品格(藤原 正彦著)より 春を探しに・・・ >>

めめ

旬の食材は栄養価も高く、体を元気にしてくれそう・・。
旧暦では春だけでも、「立春」「雨水」「啓蟄」「春分」の四つに
区別されていたようです。
日本は豊かな季節に恵まれていますね。

前置きが長くなりましたが、
早春というと、庭の草木ばかりではなく、
旬の食材も気になるところです。

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毎年、真っ先に我家ではめかぶと新タマネギにポン酢を
かけて頂きます。そして、新わかめ→たけのこと続きます。

めかぶの事を、ここでは「めめ」と言います。
この辺りの方言でしょうか?
なんだか可愛らしい響きです。
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by totochoco | 2006-02-19 20:07 | 今日の献立 | Trackback(1) | Comments(2)
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Tracked from 日々の暮らし at 2006-04-24 18:33
タイトル : たけのこ
今日は 叔母さんから たけのこをいただきました。。 裏山で沢山 とれたそうです(笑) 食べきれないほどとらなくてもいいのにと(内心おもいつつ) ありがとー♪ と いただいた訳ですが 実はどうやって食べたら ... more
Commented by kinmokusei35 at 2006-02-19 21:01
初めて聞いた名前です。可愛い名前ですね。
こちらでは、めかぶをすりおろして、酢醤油でいただきます。
どちらも、春らしいお料理ですね。春になると、おいしい
食べ物が、あちらこちらから届きます。タラの芽やたけのこ。
早く食べたいわ。
Commented by とと at 2006-02-20 20:08 x
すりおろして酢醤油で・・・今度やってみましょう。
ワンパターンの食べ方からいろいろと広がって
楽しいです。春ならではの、タラの芽やたけのこの山の幸も
早く食べたいですね♪
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