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トンポウロウ

冬に作ろうと思っていたら、あらら、
あっという間に春になってしまいました。

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1キログラムの豚バラブロックを、5cm角に切り、
さっと茹でて水気を拭いてから、油で表面だけ
揚げて、紹興酒カップ2.5+水4カップ・砂糖50g・醤油
大さじ3,5・塩小さじ1弱・しょうが・ねぎを入れて、弱火で
なんと3時間30分煮ます。

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「あ、おいしい」の川津幸子さんのレシピでは、たまりじょうゆに氷砂糖を
使用と書かれています。いつも手元にないので、私は普通のお砂糖と
醤油を使ってしまいますが、いつかはレシピ通りに作って
みたいものです。

とろりんとしていて、とても美味しいので
長く煮た甲斐のある嬉しさです。
添えた緑濃い野菜は、小松菜の「緑の鉄人」なのです。
by totochoco | 2006-03-06 22:11 | 今日の献立 | Trackback | Comments(0)
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