<< 紫陽花 ♪ >>

アーティチョーク

紫色の花弁が見える前に、
ささっと切り取り蒸していただくアーティチョーク。

a0043445_22585151.jpg


今回は私一人で食べてしまった・・・
最初の頃は家族ももの珍しそうにおもしろがっていましたが、
今年はテーブルの上のアーティチョークを
横目で見るだけでした。。。
by totochoco | 2006-06-23 23:08 | 今日の献立 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://totochoco.exblog.jp/tb/3794661
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by canape2 at 2006-06-24 21:27
ととさん、こんばんは~
以前、こちらでアーティチョークのお話を伺って、今年は小さな苗を二株ほど植えてみました。
蕾を収穫できるようになるには、どの位かかるのでしょう?
来年かしら? 冬を越せるのかしら? (^_^)
瓶詰めでは頂いた事がありますが、又その時には教えてくださいね。
Commented by とと at 2006-06-24 22:22 x
canapeさん、苗からなら翌年には開花するのだと
思われます。
1年目には脇の蕾を早めに取って、主茎の蕾を大きく育てると
良いようです。2年目には脇の蕾も立派に育つので
甘くて美味しい蕾になるのでしょうね?
耐寒性もあるので、冬越しは大丈夫だと思います。
瓶詰めは私はまだ食べたことがないのですが、
いつか食べてみたいわ(^^)
<< 紫陽花 ♪ >>