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揚げなすのにんにく肉みそ

「山本麗子の家庭中華」の料理本から
作ってみました。

材料は4人分で、なす6~8個
A(紹興酒・・大さじ2・みそ、砂糖・・各大さじ3・豆板醤・・小さじ1強)
サラダ油・・大さじ1・にんにくみじん切り・・大さじ1
豚ひき肉・・100g・揚げ油

なすは縦半分に切って、1~2cm巾の斜め切りにし、
180℃の油で揚げて皿に盛り、にんにく・豚ひき肉を炒め、Aを
加え肉みそをかける。

a0043445_2351775.jpg


なすを揚げたときの、あのツヤツヤの紫色はとてもきれいですね。
肉みそもピリリッとしてて、ご飯が進みます。
なすの美味しい季節に何度も作りたくなる1品です。

この器は小田原の友人からもうず~っと前にいただいて、
色も形もとても気に入って大切に使っている器です。
by totochoco | 2006-09-13 23:07 | 今日の献立 | Trackback | Comments(0)
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