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雪柳

春の庭は大忙しです。
菜の花が満開になったところで、次は雪柳の出番です。
雪柳の花は可憐で大好きなので、一枝手折ってキッチンの
棚の小さな花瓶にレンギョウとリナリアと一緒に飾ります。
でも花の命は短くて、ユキヤナギの小さな白い花弁が
食器に舞って、お料理の片隅に登場することも間々あります。

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菜の花といえば、我家では「春のパスタ」や「春のサラダ」などなど
「春の○○」とこじつけて、必ず庭の花菜をささっと茹でて
お料理に添えます。私に摘まれるよりも早く咲こうと、黄色の花咲く花菜たちと私との
競争のような毎日なのです。

今はコマツナの蕾を次から次に摘んではささっと茹でて、
ゴマ油+醤油+すりゴマで和えていただきます。
カツオブシをたっぷりかけてもOKです。
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by totochoco | 2008-03-27 22:21 | 放任園芸家 | Trackback | Comments(0)
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