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かぼちゃのスープ

なんと、夏を飛び越えて9月になってようやくブログに書き込みをします。
8月の終わり頃から、秋の虫たちが鳴き出したと思っていたら、
いつの間にか、夜の庭は耳に痛いほどの大合唱♪♪♪
しかも、日も徐々に短くなってきて、
朝夕の涼しさに少しほっとしています。

この夏はたくさんのかぼちゃを頂いたので、
かぼちゃのスープを何度も作りました。
玉ねぎとかぼちゃをバターで炒めて、少しの水で柔らかくなるまで煮ます。
冷めたらミキサーにかけて、何袋にも小分けして冷凍庫に保存します。

a0043445_21292211.jpg


スープにするときは、↑のかぼちゃに
水・ブイヨン・生クリーム・牛乳・塩・こしょうで味付けをします。
少量でも欲しい時に簡単に作れるのが魅力です。

面倒なので、裏ごしもしませんが、これで上等デス。
黄色がとてもきれいでしょう?
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by totochoco | 2009-09-05 22:01 | 日々のこと | Trackback | Comments(2)
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Commented by kinmokusei35 at 2009-09-09 10:02
ととさん、こんにちは。
お久しぶりです。やっと朝夕、すずしくなりましたね。
表紙のイラストも秋らしく模様替えになっていますね。

カボチャのスープ、色もとてもよくておいしそう。
私も真似して作りたくなりました。玉ねぎは、どのくらいの大きさが
いいのかしら。
カボチャは、煮物や揚げ物には、なんどもつくっていただきましたが
スープもいいですね。我が家は、今年とうもろこしをたくさん作った
のでコーンのシチューをよく作ります。安全でおいしい野菜を口にすることができるのは、しあわせですよね。
庭仕事もようやく打ち込めそうです(^^ゞ
Commented by とと at 2009-09-09 20:15 x
sumireさん、ご無沙汰しております。
いつのまにか9月になってしまいました~。。
かぼちゃのスープは、かぼちゃ大1個に玉ねぎ中を2個(実は
いつも適当)使いますが、玉ねぎの消費量我が家ではものすごいデス。

とうもろこしは大好きです!コーンスープをとうもろこしから
作るのね、本格的です。家ではもっぱら茹でて食べてしまいます。
んん~、美味しいですよね♪
sumireさん、これからは美味しいものがたっくさんの
食欲の秋到来ですね~。もちろん、庭仕事も秋風を
感じると庭に出ずにはいられなくなりますね。
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