昨日、友人から、ぶりをミンチしたものをいただきました。
まぐろの中おちのように、ピンク色がかって 脂が乗っていて、なんとも美味しそう~☆ 聞いた通りの調理法で作ってみました。 パン粉+味噌+塩+ネギをいれて、さらに混ぜ、 丸めてハンバーグ風に焼き、マヨネーズをかけて いただきます。脂の甘さとぶりの旨味が極上デス! 義母から聞いた調理法でもう一品作ってみました。 さばやいわしのそぼろのように、 酒+味噌+砂糖の味付けでミンチをフライパンで炒って、 最後にお醤油を少したらします。 こちらもアツアツご飯に最高の一品になります。 にんじんやしいたけを入れても美味しそうですね。
by totochoco
| 2009-10-28 20:43
| 今日の献立
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Comments(2)
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kinmokusei35
at 2009-11-01 23:40
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そちらでもぶりをいただくのですね。
ぶりといえば、西日本のほうばかりかと思っていました。 ブリのお刺身は、普通にいただきますが ミンチにして料理してもおいしそうですね。 器も素敵だわ~。
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とと
at 2009-11-02 21:21
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sumireさん、私、ぶり大根の大ファンです!
こちらではまだ、「ぶり」まで大きく育っていない 「イナダ」や「ハマチ」をよくいただきます。 ぶり大根には、ぶりのあらを買ってきて作ります。 ミンチしたものは、初めて食べてみましたが、 と~~っても美味しかったです!
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