<< ミートパイ クロガネモチノキ >>

あっぷるぱい

アップルパイは、まさしく冬に作りたくなるお菓子です。
お店で紅玉リンゴを見かけると、もういてもたっても
いられません。そういえば、高校時代から
ずっと作り続けている定番のお菓子です。
・・・というのはウソで、もちろん作らない冬は何度もありました。
しかもここ何年かは冷凍パイシートに頼ってばかりです。

a0043445_21272585.jpg


紅玉りんごをバターと砂糖とシナモン、庭から採ってきたレモンで
煮ると、なんとまぁ良い香り!まさしく冬!外は雪、暖炉には温もりが・・
という想像は遥か彼方、ここは房総、寒いといってもまだまだ序の口。

アップルパイを乗せたお皿は、学生時代からの友人が
作ってくれました。描かれている可愛いバラは
ローブリッターのように、花弁がころりんとしています。
[PR]
by totochoco | 2009-11-27 22:19 | 今日の献立 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://totochoco.exblog.jp/tb/9318228
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ミートパイ クロガネモチノキ >>