「酢豚」はたまに無性に食べたくなります。
豚ももかたまり肉に下味をつけ、かたくり粉をつけて 揚げることを厭わなければ、割と簡単にできるお料理です。 しかも、お野菜たっぷり、お酢の効果も 体にとても良さそうですね。 どの料理本にもパプリカが入るのですが、 家族はあまり好きではなく、パプリカを 食べるのは専ら私の役目なのです。 ある中華料理の本には、酢豚は仕上げに水溶き かたくり粉ではなく、先に調味料にとろみを つけておく作り方が便利だとありました。 なるほど手早く出来そうですね。
by totochoco
| 2009-12-12 22:44
| 今日の献立
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Comments(6)
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kayo
at 2009-12-13 18:08
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美味しそうです!調味料にとろみ~というのは、調味料に水溶き片栗粉を混ぜておくのでしょうか?
器も素敵です。
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とと
at 2009-12-13 21:51
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そうです、いつもは味を調えた最後に片栗粉で
とろみをつけるのですが、 水溶き片栗粉+調味料を一緒に最後に 加えると、簡単にできます。↑人参も入れるので、 野菜類の油通しもしっかりと行います。 器の事もありがとうございます!
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canape2 at 2009-12-13 23:52
ととさん、こんばんは~
次々と続くお料理の記事・・・楽しく拝見させて頂いていました。 じっくりと土鍋で炊いたお粥さんも美味しそう~ それと鰯のお料理、今回のお野菜たっぷりの酢豚! どれもこれも体に良いものばかり。 お忙しそうですのに、お料理も良くなさって! そういう意味でも、主婦は大変ですよね。 つくずく。 なぁ~んて、手抜きの私が言うのは可笑しいのですが、、
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とと
at 2009-12-14 20:31
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かなっぺさん、こんばんは。
お料理作りでストレス発散、てなわけでも ありませんが、冬の庭は眠っているし、今は 出かけられる状態でもないので、ついつい ブログの内容が食べることばかりになってしまいます。 冬はガスの火+土鍋!これに限ります。 土鍋の土の温もりが、お料理を数段美味しく させてくれるようなの。 味覚も変わってきたのかしら、ずっと以前は ポテトチップス一袋なんてあっという間にたいらげて しまったのに(一体いつの事?) 今はもう見るのもイヤッ。
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kinmokusei35
at 2009-12-26 21:48
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ととさん、こんばんは。
子供が小さい時は、酢豚にパイナップルをいれていました。 だんだん、それもしなくなりましたが 結婚してから覚えたレシピなのでよく登場します。 人参は、固いときもありますが それぞれ、色もきれいなので酢豚は、大好きですよ。 そうそう、シイタケも好き!生シイタケの時もあるし 乾燥しいたけをもどしていれるときもあります。 あ^食べたくなりました(笑)
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とと
at 2009-12-26 22:51
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sumireさん、こんばんは。
あっ、そういえば私が子供のころ酢豚には パイナップルが入っていました。この頃は 入れていなかったけれど、今度入れましょう♪ >ニンジン もう少し火を通せばよかったなと思う事多々あります。 >シイタケ 私も大好きデス!乾燥シイタケは旨みがぎゅうっと 詰まっていて美味しいですね~。生シイタケも 美味しいですよね。 私もまた食べたくなっちゃった。
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