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ぶり大根

冬になると何度も何度も作るのが、
この「ぶり大根」。
ぶりのあらをさっと熱湯で潜らせて、
(昆布)+しょうが+ねぎのぶつ切りと共に
ことこと煮込みます。

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味付けは酒+みりん+砂糖+醤油ですが、
↑はお酒をたっぷりと入れてみました。
出来上がりがさらっと薄味になったので
翌日用に、も少しお砂糖+醤油を加えてこってりと味を染み込ませました。
翌々日は冷蔵庫に入れて、ぷるるんとした煮こごりもまた最高です。
↑この画像は先日のものです。

そして、またもや昨晩も「ぶり大根」。
このレパートリーの少なさよ・・と嘆くこともなく、
せっかくの寒い冬ならではの食材で、冬をたっぷりと
堪能いたしましょう。

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今度はちょっぴり甘めです。
いつも微妙に違う味付け、いかにアバウトかが
料理のひとつひとつに表れているのです。
二度と同じ味で作れない・・・かも?
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by totochoco | 2010-01-09 22:35 | 今日の献立 | Trackback | Comments(2)
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Commented by canape2 at 2010-01-10 21:28
ととさん、こんばんは~
今年初めてのコメントになってしまって・・・(^^ゞ
新年おめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

わぁ~ このお味の染みた鰤大根~ と~~~っても美味しそうです。
あっさり炊きも好きですが!  
ん~ 結局、どちらも好き! 垂涎ものです。

今年も、美味しいものを頂いて、良いことが沢山ありますように~
Commented by とと at 2010-01-11 20:33 x
かなっぺさん、こんばんは。
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

そうそう、さらさらとしたあっさり味も
美味しくて、こってり味もたまりませんね。
かなっぺさんの美味しいもの、今年も
楽しみにしていますね。
良い年になりますように!!
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